VIII Православный фестиваль «Под покровом Богородицы

27-28 мая в с.Рожново Зарайского района состоялся Восьмой Зарайский православный фестиваль, тема этого года «Под покровом Богородицы». Подготовка к фестивалю продолжалась в течении всего года силами многих помощников, особая благодарность группе кампаний «ВИЮр» за ежегодную помощь в изготовлении наглядных материалов. Организаторы фестиваля предложили учебным заведениям и воскресным школам района заранее изготовить часть общего «Пояса Богородицы», который на фестивале был соединен в единый, и  стал символом нашего общего единения под покровом Небесной Владычицы. Были представлены площадки с рассказом о Заступничестве Пресвятой Богородицы и почитании Ее православными народами. В субботу вечером было организовано сценическое действо «Крестный путь- от Тайной вечери до Воскресения», гости фестиваля стали участниками событий предательства, страданий и воскресения Христова. Воскресный день начался с Божественной литургии и крестного хода. Затем с главной сцены был предложен театрализованный рассказ о земной жизни Богородицы и о Ее четырех уделах, местах особого Заступничества Царицы Небесной — Иверии, Афона, Киево-Печерской лавры и Серафимо-дивеевского монастыря. Представители грузинского народа подготовили рассказ о повелении Богоматери равноапостольной Нине просветить их страну светом истинной веры, исполнили грузинские песни, угощали национальными блюдами. Затем программу фестиваля продолжила греческая делегация с рассказом о монашеской жизни на Афоне, о духовных наставления афонского старца Паисия, а затем, угостив дарами греческой земли, увлекли всех в общий хоровод. Самой представительной площадкой был «Русский дом», на которой организаторы рассказывали о духовных традициях «Дома Пресвятой Богородицы», как издревле нарекли Русскую землю. Гостям показывали устройство русского дома, его семейный уклад, продемонстрировали как проходила русская свадьба, как  мы жили и должны жить всегда: с молитвой и глубокой верой. Русский дом был,конечно, и самым хлебосольным, особенно запомнились выпечка Зарайского хлебозавода и чай из коломенские самоваров. Как всегда, радостными и гостеприимными были и остальные площадки фестиваля, рассказывающие о Сербии и о православии в Японии; детские,подготовленные коллективами детских садов, школ и клубов. После русской трапезы гостям фестиваля предложили рассказ о Заступничестве Богородицы в Крымской войне, и для наглядности силами исторических и казачьего клубов из Зарайска,Луховиц, Серебряных прудов и Арзамаса была проведена реконструкция обороны Севастополя, в которой принимали участие и творческие коллективы ЦД «Родник», домов культуры из Карино,Летуново, с.Ловцы. Завершился фестиваль общим крестным ходом с поясом Богородицы и молитвой к Пречистой Деве. И,как будто,Сама Царица Небесная явила знак своего милосердия: весь день было пасмурно и прохладно,и как только все вместе пропели Ей молитвы, на все еще пасмурном небе открылось солнечное оконце и согрело всех радостью и надеждой.

Страница фестиваля

 

https://jp.sputniknews.com/russia/201705293686095/

Японский стенд был представлен на Зарайском православном фестивале

            27 и 28 мая в деревне Рожново, расположенной в 30 км от Москвы, проходил Зарайский православный фестиваль, темой которого в этом году стала традиция почитания Божией Матери в мире. В рамках фестиваля были организованы национальные площадки, на которых были представлены традиции и культура православия в Греции, Грузии, Сербии, России и Японии.

«Цель фестиваля – рассказать о почитании Пресвятой Богородицы православными народами, и попутно познакомить с культурой и традициями православных стран, в том числе, гастрономических», — рассказал в телефонном интервью «Спутнику» Александр Передерий, глава туристического клуба «Ковчег», один из организаторов Зарайского православного фестиваля.

Японская программа православного фестиваля в этом году состояла из двух частей. Детская программа была подготовлена детским садом №3 «Дюймовочка» города Зарайска. Все участники программы надели японское кимоно «юката», которое они сделали собственными руками по выкройкам из Интернета еще на прошлый фестиваль. Они не только подготовили по случаю фестиваля японский танец, но и сами сделали карту Японии, на которую были нанесены основные места, связанные с православием, украсили свой стенд оригами и ветвями сакуры.

На взрослом стенде, подготовленном организаторами проекта «Путь Cвятителя Николая Японского: от Березы до сакуры», можно было получить информацию о православии в Японии, увидеть икону Смоленской Божьей Матери, которую Святитель Николай Японский привез в Японию в 1861 году, а также попробовать японские рисовые лепешки «моти» и бобовые пирожки «ампан», которые приготовила семья Медведевых-Шиловских.

Несмотря дождливую и холодную погоду, мероприятия Зарайского православного фестиваля, который проходил уже в 8-й раз, посетило примерно 1500 человек.