• Паломническая поездка в Серафимо-Дивеевский женский монастырь 23-25 августа. Архангельский скит.
      Паломническая поездка в Серафимо-Дивеевский женский монастырь 23-25 августа. Архангельский скит.

Водная экологическая акция «Экодесант-2018»

В четвертый раз по Осетру прошла наша акция по удивительному совмещению спортивного сплава по весенней реке и очень важной и нужной экологической работы по очистке ее берегов. Замечательно, что год от года Экодесант «обрастает» новыми и новыми энтузиастами. Здорово и то, что костяк десантников сохраняет свою непреодолимую тягу к весенней воде.

Два дня 30 апреля и 1 мая вместили в себя очень много. Уборка берегов Осетра проведена в Зарайске (в районе плотины), на Белом Колодце, близ Радушино. На проводы группы сплава прибыла группа поддержки из Луховиц. Она дополнила ряды экологов, вместе был очищен очень хороший участок берега. Несмотря на хорошую погоду, кроме наших трех катамаранов в путь собиралась только еще одна байдарка, которая горячо одобрила наши дружные действия.

Всего же весла в полую воду опустили экипажи трех катамаранов в составе 18 человек. Основу сплава составили ребята молодежного отряда прихода Успенского храма села Рожново. Их дополнили туристы из клуба «Ковчег» из Коломны. С берега надежную поддержку им осуществлял тыловой отряд, укомплектованный Михаилом Гришиным и его везде проходимой «Газелью». Особенностью этого сплава стала высокая вода в реке. Она скрыла и те небольшие перекатики, которые доставляли в прошлые годы веселье при их прохождении. Тем не менее сплав проходил достаточно организовано, экипажи дружно гребли, распевая «Катюшу». Весенняя река дарила радость встречи с бобрами и выдрами, утками и ужиками. А также с редкими рыбаками, безнадежно смотревшими в свои поплавки.

Планируемая ночевка в Дубках успешно «провалилась» из-за проблем с полевой дорогой. Зато, проплывая мимо этих Дубков, мы были награждены встречей с нашими братьями-туристами из «Ковчега», которые прикатили за 50 км из Коломны, для поддержки Экодесанта!

Поэтому терраса близ Радушино снова стала нашей базой для лагеря и ночевки.  Сюда же вскоре приехали и велосипедисты во главе с председателем правления турклуба Сергеем Фокиным. Экологическая акция на берегу состоялась уже в объединенном формате. А семейная группа Николая Пильщикова еще и осталась на общую ночевку.

Туча, зловеще синеющая за рекой, поторопила с постановкой палаток, навешиванием тента и приготовлением ужина. Со всем этим десантники справились очень грамотно. Особенно – с кашей, удачно дополненной тушенкой. Ну а после ужина и гроза с шквалом улетели дальше. Что способствовало самым разнообразным молодежным играми и забавам!

Наутро отважные сплавщики преодолели мощный слив на месте разрушенного моста и в состоянии любования окружающей природой дошли на катамаранах до Протекино.

Здесь наши суда были разобраны. Так же, как их экипажи по дружно прибывшим автомобилям поддержки родителей.

До новых маршрутов, до новых друзей!

 

Комментирование запрещено