Паломническая поездка в Сербию 2018 год

г.Белград

С 5 по 10 ноября 2018 года прихожане Успенского храма деревни Рожново Зарайского района Московской области во главе с настоятелем, протоиереем Михаилом Сокрутовым, в составе объединенной группы из города Зарайска, Зарайского района и города Коломны,  совершили паломническое путешествие в братскую Сербию.

В ходе поездки паломники посетили такие древнейшие монастыри, как: Студеница – «матерь сербских монастырей», Жича – духовную колыбель сербской  государственности, Сопочани – обитель, известную во всем мире  своими уникальными фресками.

В монастыре Милешева 8 ноября, в день памяти великомученика Димитрия Солунского, особо почитаемого в славянских православных странах святого, молились за архиерейским богослужением, которое возглавил Епископ Милешевский Афанасий (Ракита). По его благословению, паломники удостоились редкой возможности  приложиться к великой святыне – левой руке духовного отца сербского народа святителя Саввы. Это единственная часть его мощей после сожжения их турками в 1594 году, которая  хранится в Сербии как одно из ее самых дорогих духовных сокровищ.

Один из дней поездки оказался посвященным другой значимой для сербского духовного и национального самосознания личности – святого царя Лазаря, принявшего мученическую смерть на Косовом поле. Группа поклонилась нетленным мощам мученика в монастыре Раваница – его задужбине. Так в Сербии именуется  какая-либо материальная форма жертвы Богу за свою душу. В случае с правителями  и членами их семей задужбинами чаще всего являлись монашеские обители. Паломники посетили монастырь Любостыня – задужбину супруги царя Лазаря Милицы, принявшей по его смерти постриг с именем Евгения, и монастырь Манасия – задужбину их сына Стефана Высокого, которые также прославлены в лике святых и имеют один общий день памяти.

В числе задужбин сербских правителей, посещенных группой, был и монастырь Крушедол, основанный преподобной Ангелиной Сербской — святой албанского происхождения, которую, однако, сербы именуют своей «матерью Ангелиной». В обители покоятся сохраненные Произволением Божиим от уничтожения части ее мощей и мощей супруга, блаженного деспота (правителя страны в эпоху турецкого владычества) Стефана Слепого и их сыновей, святителя Максима и  блаженного деспота Иоанна — представителей сербской династии Бранковичей.

Соприкоснулись паломники также и с историей сербской святости XX столетия, посещая монастырь Лелич, где пребывают мощи святителя Николая Сербского – известного и любимого в России благодаря своей богословско-литературной деятельности, и монастырь Челие, в котором поклонились недавно обретенным  мощам преподобного Иустина (Поповича), также автора многочисленных богословских трудов. По праву обоих этих святых можно назвать «сербскими Златоустами» новейшего времени.

В первый и последний день своего путешествия группа познакомилась с древней столицей Сербии Белградом, посещая ее главные храмы и исторически значимые места и также совершая самостоятельные прогулки по городу в свободное время.

За время поездки каждый из ее участников открыл для себя свою Сербию — маленькую, но поистине удивительную страну с великой духовной историей, которая сумела выстоять  во множестве тяжелейших испытаний и в которой живут люди, более всех любящие Россию. В мире немало замечательных и прекрасных стран. Но Сербия, возвышенная и притягивающая к себе, – особенная среди них. И лишь побывав в ней лично, можно это почувствовать.

Автор Надежда Тихонская

Комментирование запрещено