Паломническая поездка по святым местам Крыма.

24-30 октября состоялась паломническая поездка в Крым для прихожан Успенского храма с. Рожново Зарайского благочиния.

Участники поездки во главе с настоятелем Успенского храма деревни Рожново протоиерея Михаила Сокрутова посетили: Свято – Владимирский кафедральный собор древнегреческого города Херсонес (место, где князь Владимир принял Крещение); Свято – Климентовский мужской монастырь в Инкермане; Свято – Успенский пещерный мужской монастырь в Бахчисарае; храм Святого Луки и Свято – Троицкий собор города Симферополя, где приняли участие в Божественной литургии.

Значительная часть поездки была посвящена посещению памятных мест обороны Севастополя.

Тропою паломника по святым местам Крыма…

Бывает сказка Северная: это когда в составе делегации прихода храма Успения Пресвятой Богородицы с. Рожново, возглавляемой о. Михаилом, накануне Рождества Христова попадаешь в заснеженную Псково-Печерскую лавру. А бывает сказка Южная:  это когда в составе всё той же делегации вдруг в конце октября оказываешься в теплом, поражающем многообразием осенних красок Крыму.

Для многочисленных туристов и приезжающих Крым — это  место долгожданного летнего отдыха, яркого солнца, разнообразных пляжей, традиционных южных развлечений в сопровождении шума волн безграничного Черного моря.

Совершенно другим предстаёт Крым, когда видишь его глазами паломника. Этот полуостров хранит уникальные святыни, поклониться которым приезжают православные из самых разных уголков земли. Монастыри в пещерах, храмы, расположенные на краешках скал, уникальные источники, мощи известных Святых, древние соборы — вот далеко не полный перечень того, что открыл нам православный Крым.

Приглашаю отправиться тропой зарайских паломников по святым местам этого красивого края.

Наше знакомство с Крымом началось с посещения Свято — Владимирского кафедрального собора и древнегреческого города Херсонес, вернее того, что от него осталось. Место значимое и важное для многих, ведь именно здесь в далёком 998 году Князь Владимир принял Святое Крещение и определил православный путь становления Руси.  Для зарайцев это место важно ещё и потому, что согласно летописным источникам  именно из города Корсуня (Херсонеса) был принесен в наш город образ Святителя Николая Чудотворца. Список с этой иконы можно увидеть в верхней части собора с правой стороны от алтаря. Надпись на табличке гласит: «Икона принесена в дар  Зарайским благочинием в 2006 году». Сердце переполняется радостью, когда, стоя перед любимым родным образом, понимаешь, что Николай Чудотворец соединил города, находящиеся на огромном расстоянии друг от друга: маленький подмосковный Зарайск и известный всему миру Севастополь!

А сколько удивлений, открытий и детского восторга вызвала прогулка по древнему Херсонесу! Это действительно стоит увидеть, потому что описать это словами невозможно. Город, превратившийся в руины, около двух тысячелетий  является центром притяжения самых разных по профессии и возрасту людей, уникальным музеем  под открытым небом.

Ещё 2 крымских монастыря в первый день гостеприимно открыли свои двери: это Свято — Климентовский мужской монастырь в Инкермане и Свято-Успенский пещерный мужской монастырь в Бахчисарае. Обе обители расположены в горах, бережно сохраняя память о событиях 8-15 веков. В Инкермане находятся мощи священномученика Климента, который был сослан в каменоломни за проповедь православия, а потом и вовсе утоплен  в море. Несколько веков подряд верующие  в день памяти  святого  наблюдали необъяснимое явление: море на несколько дней открывало это место для поклонения. В Инкермане вообще много удивительного: три пещерных храма, многочисленные кельи, вырубленные в скале в  разное время, сохранившиеся развалины древней крепости Каламиты, озеро, образовавшееся буквально за ночь  и спасшее монастырь от разрушения. Только здесь в  10 метрах от храмовых стен проходит железная дорога, а большой тоннель под нею служит входом на территорию монастыря!!!

Богословы уверены, что Крещение славян происходило под Небесным покровом  священномученика Климента Римского. Неслучайно его  считают «общерусским ангелом-хранителем» и «духовным покровителем Руси».

Крымской Лаврой называют Свято-Успенский мужской монастырь в Бахчисарае. Его главная святыня  — Чудотворная древняя икона Богородицы — была явлена в 15 веке. Её так и  зовут:  Крымская, Бахчисарайская, Панагия. Монастырь находится в красивом, живописном месте, спокойном, тихом, благодатном. Его часто посещали  представители императорского двора и знати. Смогли побывать в этом райском местечке и мы, сохранив надолго в сердце память об этой православной обители и его насельниках.

Духовное сердце Крыма и его столица — это город Симферополь. Туда мы отправились во второй день, в храм, где находятся мощи самого известного Крымского Святого — Луки Войно-Ясинецкого.

Литургия в Свято-Троицком женском монастыре, молебен, сердечный рассказ нашего экскурсовода Ольги Дмитриевны о пастырской жизни Святителя Луки оставили светлые незабываемые впечатления. Сотни паломников ежедневно приезжают в этот храм в надежде обрести здоровье. Особенно если им предстоит операция: в этом случае люди просят святого незримо присутствовать среди медперсонала и управлять руками хирургов.  Удивительным открытием стала икона Божией матери «Скорбящая», чудотворный образ которой по благословение настоятель помещён в Свято-Троицком соборе над алтарем. Многие из нас первый раз увидели, как во время Молебна Пресвятой Богородице икону на широких красивых лентах спустили вниз, чтобы все  смогли к ней приложиться. Это было настолько удивительно и волнительно! Казалось, что сама Богородица спускается с небес на землю, чтобы поддержать нас, подарить радость, надежду и веру.

Во время пешей прогулки по Симферополю мы узнали о благотворительной деятельности известного художника-мариниста Ив. Айвазовского, увидели величественный собор Александра Невского, восстановление и строительство которого курирует Правительство Российской Федерации. Побывали в церкви Святых Петра и Павла, где хранится старинная невероятно красивая Иверская икона Божией матери и чтимая икона  святителя Николая Чудотворца, лик которого не так давно, в 2004 г., необъяснимо отобразился на стекле киота.

Наш третий день начался с поездки в большое бахчисарайское село Холмовка, где в основном проживают мусульмане. В 2010 г. здесь был открыт Свято-Николаевский мужской монастырь, где в настоящее время трудится всего 10 монахов во главе с наместником монастыря Архимандритом Варнавой. На маленькой, цветущей, ухоженной территории ведется активное строительство семи (!) храмов. Есть колокольня, древний целебный  источник, необыкновенная купель с температурой воды 11 ͦС  и даже огромных размеров Пасхальное яйцо, напоминающее всем прихожанам о главном православном празднике — Воскресении Христовом! Представьте, как непросто приходится служить братии среди мусульман!!! Они от души радуются, когда приезжают православные группы, гостеприимно встречают каждого, угощают монастырским чаем, местными яблочками, напитками, которые сами готовят. А провожают делегации колокольным перезвоном! Вот такой подвижнический подвиг ежедневно совершают насельники Свято-Николаевского монастыря.

Крым православный тесно связан с историческими событиями, рассказывающими о мужестве и героизме воинов и местных жителей, в разные времена защищавших главный город полуострова – Севастополь. Это город-музей под открытым небом. Город героического боевого прошлого. Город славных военно-морских традиций. Не случайно в нашей программе были морские поездки по бухтам Севастополя. Мы увидели Графскую пристань, корабли  современного Черноморского флота, Константиновскую и Михайловскую батареи, которые помнят знаменитого полководца А.В.Суворова, памятник погибшим кораблям, бастионы времен императора Николая l. О Крымской кампании 1853-1856 г.г., её славных и трагических страницах, о настоящих героях первой обороны Севастополя мы узнали, побывав в музее на Малаховом кургане. А во время автобусного путешествия по городу узнали об истории Севастополя, его памятниках и достопримечательностях, связанных с двумя оборонами города времен Крымской и  Великой Отечественной войн. Прогуливаясь по благоустроенному Приморскому бульвару, любуясь замечательными морскими и горными пейзажами, так приятно было осознавать, что Крым — НАШ! Хорошо, что исторически исконно русская земля вернулась в состав нашего государства.

Есть на карте Крыма местечко Балаклава – маленький городок с экзотическим названием. Главная православная святыня – церковь во имя 12 апостолов, история которой начинается с 1375 г., а главная природная достопримечательность – уютная бухта, закрытая с обеих сторон скалами так, что вход в нее с моря совершенно не виден. В бухте Балаклава никогда не бывает штормов.  Здесь пришвартовано огромное количество яхт, катеров, лодок.  Виды моря и скал завораживают. В общем, Балаклаву, как говорит наш экскурсовод Ольга Дмитриевна, нужно обязательно увидеть с моря. И нам это удалось сделать!

Южный берег Крыма… Его называют Русской Венецией, маленькой Италией на Черноморском побережье. Здесь мы оказались в четвертый день нашего паломничества. Увидели  дворец в Ливадии и парк – излюбленное место отдыха представителей царской династии Романовых в нескольких поколениях, Крестовоздвиженскую домовую церковь,  храм Покрова Пресвятой Богородицы в Нижней Ореанде, небольшой, изящный, с арочными галереями в византийском стиле, добраться до которого можно двигаясь пешком по Царской тропе. Храм украшает очень редкое изображение Иисуса Христа, юного, без бороды.

Что нужно русской душе? Цветения в  изобилии и благоухания! Всё это мы получили, когда посетили выставку хризантем в Никитском ботаническом саду. Такое изобилие и разнообразие благородных канн и ярких хризантем в конце октября можно увидеть только здесь!!! Это было прекрасное завершение нашего знакомства с благодатным крымским краем!

Рассказ о Крыме будет неполным, если не сказать о Свято-Никольском Храме-памятнике, рядом с которым находилась наша паломническая гостиница. Каждый храм по-своему уникален, но такого необычного,  без преувеличения единственного по своему исполнению, не найдешь нигде! Храм по внешнему виду и форме напоминает Пасху, которую в Великую субботу благочестивые хозяйки приносят в церковь вместе с куличами для освещения. Такая форма выбрана вполне осознанно.   Это и Голгофа, и  символ вечной жизни в память о погибших воинах разных эпох, захороненных  в братских могилах мемориального некрополя защитников Севастополя, на территории которого и находится храм-памятник. Крест на храме виден издалека и днем, и ночью как напоминание ныне живущим о тех, кто по заповеди Божией положил души свои за други своя.

По этой же заповеди и под девизом «За Веру, Царя и Отечество!» живет русское казачество. Вспомнилось о нем тоже не просто так. Батюшка Михаил, детально продумывая каждый паломнический маршрут, всегда старается показать прихожанам что-то новое. Благодаря батюшке мы по дороге в Крым посетили город Новочеркасск–столицу мирового казачества и Патриарший Вознесенский войсковой всеказачий собор, поклонились  святыням, поднялись на звонницу, посетили храмовый некрополь.

Вот такая замечательная поездка состоялась у нас в последнюю неделю октября 2021 г. от РХ.

Комментирование запрещено