Русская православная церковь в Белоруссии

Крещение князя Владимира и киевлян в 988 году. Затем христианство приняла высшая знать Полоцка — приближенные князя Изяслава (сына святого равноапостольного Владимира), поставленного на княжение в Полоцке в 992 году.

Преподобная ЕвфросинияДуховная жизнь в Белой Руси XII века зиждилась на таких столпах веры и великих подвижниках Православия, как преподобная игумения Евфросиния, основательница Спасского монастыря в Полоцке, святители Полоцкой епархии Мина, Дионисий, Симеон, Туровский святитель Кирилл — образованнейший человек своего времени, избранный за мудрость и благочестие на епископскую кафедру и удостоившийся еще при жизни именования «Златослова».

Киевская митрополичья кафедра до XIV века была единой для православных Восточной и Западной Руси. В 1316 или 1317 году Константинопольский Патриархат учредил самостоятельную Литовскую митрополию.

Мученики Антоний, Евстафий и ИоаннВ этот же период трое придворных Великого князя Литовского Ольгерда — Антоний, Евстафий и Иоанн — приняли мученическую смерть по его приказу за исповедание православной веры. Во многом это событие свидетельствует о сложных взаимоотношениях между православным народом и правителями Великого княжества Литовского. В 1364 году митрополит Московский Алексий установил во всей Русской Церкви празднование памяти святых Виленских мучеников, чьи мощи Господь благословил нетлением.

В 1382 году сын Ольгерда Ягайло принял престол Польских королей, женившись на польской королевне. Папа Римский благословил этот брак. Ягайло объявил римско-католическую религию государственной, а Православную Церковь лишил покровительства государства.

Жировицкая икона Божией МатериОднако милость Божия не оставляла православных жителей Белорусских земель, и накануне суровых испытаний, постигших Православную Церковь в XVI — XVII веках, две чудотворные иконы Пресвятой Богородицы были явлены на земле Белой Руси. В 1470 году в ветвях дикой груши дети обрели каменную икону Божией Матери, получившей название Жировицкой, а 40 лет спустя жители Минска свидетельствовали чудо обретения образа Приснодевы Марии на водах реки Свислочь.

В 1591 году на тайной сходке четверо епископов решили исподволь готовить присоединение православных епархий к Римо-Католической Церкви. В 1596г. уния утвердилась на Белой Руси на 243 года. После разделов Речи Посполитой (1772 — 1795 гг.), поводом для которых в определенной степени было не перестающее насилие католиков над православными, а также постоянные мольбы православных к русским царям о спасении, начался процесс возвращения униатов в Православную Церковь.

В феврале 1839 года в Полоцке униатскими епископами было составлено соборное постановление о воссоединении униатов с Православной Церковью. Торжество Православия в Беларуси состоялось 25 марта 1839 года.

К началу Первой Мировой войны 1914 года здесь существовало уже пять епархий. В общем во всей Беларуси до 1914 года насчитывалось 3552 церкви, 470 часовен, 21 мужской и 14 женских монастырей. Действовали Минская, Витебская и Могилевская Духовные Семинарии.

Советская власть установилась к 1918 году в Могилевской, Смоленской, Витебской и на значительной части Минской губерний. В западной части Беларуси после подписания в 1925 году польским правительством и папой Римским конкордата, объявившего католичество господствующим вероисповеданием в Польше, началось уничтожение всего православного. В Советской Беларуси 1 сентября 1939 года последовали новые трагические изменения в церковном устройстве православных. В тюрьмах и лагерях окончили свой земной путь почти все православные священники и епископы советской Беларуси. К началу Второй Мировой войны в восточных пределах Беларуси осталось только две церкви, где периодически совершались богослужения. После разгрома фашизма Церковь на Белорусских землях продолжала развиваться, несмотря на трудности, чинимые советской властью. Однако в период 60 — 70-х годов во время широкомасштабной антирелигиозной кампании немногие уцелевшие и возрожденные храмы стали закрывать и уничтожать. Количество приходов сократилось до 360. Была закрыта Минская Духовная Семинария и монастыри в Полоцке и Гродно.

Значительные перемены в жизни Православной Церкви в Беларуси начались с 1989 года после празднования 1000-летия Крещения Руси. За два года были восстановлены исторические и учреждены новые епархии. В 1990 году все десять епархий на территории Беларуси вошли в состав учрежденного Белорусского Экзархата Русской Православной Церкви. Экзархат получил административную самостоятельность и управляется Синодом во главе с Митрополитом Минским и Слуцким, Патриаршим Экзархом всея Беларуси.

Осознавая необходимость развития высшего богословского образования, Синод учредил в 1993 году Минскую Духовную Академию, которая временно расположилась в Жировицком монастыре. Спустя год после образования Белорусского Экзархата его посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Это был первый визит Предстоятеля Русской Православной Церкви на Белорусскую землю за ее тысячелетнюю историю и с тех пор поездки Святейшего Патриарха Алексия в Белорусский Экзархат стали традиционными.

В начале последнего десятилетия, уходящего XX века Беларусь, праздновала 1000-летие Полоцкой епархии и Православной Церкви на своих землях. Сонм архиереев и священнослужителей, представляющих восемь Православных Поместных Церквей, совершили 27 сентября 1992 года Божественную литургию в Полоцком соборе во имя Святой Софии и так свидетельствовали единство Православного мира перед лицом грядущего III тысячелетия от Рождества Христова. Только в течение последних двух лет уходящего XX века православные жители Беларуси приступили к возрождению 40 храмов, чудом сохранившихся и требующих восстановления, и а также к сооружению более сотни новых храмов.

<< Страница фестиваля                                                                Сохранить

Комментирование запрещено