Накануне празднования 70-летия Великой победы

26 марта в ЦД «Победа» состоялась встреча учащихся с профессором истории В.М.Лавровым. Его лекция была посвящена событиям, связанным с Великой Отечественной войной. Поднимались спорные неоднозначные вопросы о пакте ненападения Молотова — Риббентропа, о причинах отступлений в 1941-42 гг., о роле Сталина, о жертвах и причинах войны. В завершении были показаны фрагменты фильма «Обыкновенный фашизм».

Вот некоторые отклики ребят: 

  • … Я знала, что война – это страшное время, но что это так жутко – не представляла. Поразило, как безжалостно уничтожались книги великих людей и сами люди.
  • … Многое узнал о войне. Удивил маршал Жуков, на котором лежала большая ответственность. К нему прислушивался Сталин. Ради победы Жуков не боялся с ним не соглашаться.
  • … Великая Отечественная война ужасна. Фашисты поступали как бездумные роботы. Это какое-то подобие людей. Такое ни в коем случае не должно повториться.
  • …Узнала и задумалась… Гитлер буквально зомбировал людей. Здесь огромную роль сыграла мощная политическая пропаганда. В этом деле Гитлер оказался великим психологом. Меня поразило, как нацисты сжигали книги великих писателей и учёных, идеи которых шли вразрез с фашистской идеологией. Вот такая информационная война и происходит сейчас на Украине, а простой народ становится её жертвой. Теперь я понимаю, как начинается война.
  • … На встрече смог много узнать о третьем рейхе и фашизме во всех его проявлениях. Людям в Германии казалось, что их фюрер – это бог во плоти. Он стал для них новой религией, но какой? Это религия страха, уничтожения человеческого в человеке.
  • …При мысли об услышанном понимаю, что это всё нужно помнить. Память об этой войне с фашизмом – уже благодарность тем людям, которые бились за наше свободное небо над головой.

Комментирование запрещено