Тематический вечер
17 апреля в Зарайском филиале Театрального музея им. А.А. Бахрушина собрались горячие приверженцы русско-сербской дружбы из Рязани, Коломны и Зарайска. Они пришли на встречу, посвященную 140-летию обретения Сербией независимости в результате подписания Сан-Стефанского договора 1878 года, после победы в Русско-турецкой войне. Место для встречи – Зарайск, было выбрано не случайно, поскольку с Зарайским уездом связана жизнь сразу двух героев-военачальников освободительной Сербско-турецкой войны 1876-1877 г.г. – графа Федора Эдуардовича Келлера и генерала Александра Павловича Меженинова.
Небольшой, но дружный актив Общества русско-сербской дружбы сложился на Районных православных фестивалях в Рожново. Яркая и веселая Сербская площадка на VII и VIII фестивалях многим запомнилась национальными песнями, танцами и угощениями. Так и ныне. на тематическом вечере, все началось с легендарной сербской песни – «Тамо далэко» в исполнении замечательного ансамбля педагогов Детской школы искусств им. А.С. Голубкиной.
О героизме наших земляков на Сербской земле рассказали краевед О.В. Полянчева и один из организаторов Районных православных фестивалей А.В. Передерий. Прозвучали предложения провести в местах захоронения прославленных генералов – в зарайской деревне Мишино и в д. Сенницы Озерского района – богослужения памяти почивших воинов.
На вечер в Зарайск прибыла целая делегация Рязанского губернского Дворянского Собрания. В ее составе — предводитель Рязанского дворянского Собрания М.Е. Савостьянов, секретарь Собрания, Н.Н. Цырульникова, архитектор А.А. Мелешков и М. С. Мелешкова-Мирчетич — внучка «русского серба» Младена Мирчетича. Его судьба удивительным образом связала косовский город Призрен с Рязанью. Захватывающий рассказ Марины Светозаровны был выслушан с огромным интересом: от молодого борца с турецким засильем – до кавалера Ордена Ленина, заслуженного врача Рязани: таков путь Младена Мирчетича.
Еще об одном замечательном человеке — генерал-лейтенанте Борисе Викторовиче Адамовиче, который в годы эмиграции после Гражданской войны возглавил в Сербии Первый Русский кадетский корпус, рассказал наш земляк Борис Афанасьевич Вопияков.
Педагог из Коломны Людмила Беляева (Тихонская) поведала о судьбе своих предков из Сербии, которые оказались в Российской империи, благодаря целенаправленной работе по переселению сербов и болгар, находившихся под турецким гнетом на Балканах.
Завершился теплый вечер исполнением еще одной сербской песни-гимна «Вера вечна», а также оживленным чаепитием, организованным Виктором Васильевичем Насекиным — руководителем филиала Бахрушинского музея; благодаря ему и дирекции Государственного центрального Театрального музея им. А. А. Бахрушина состоялся наш замечательный вечер. Его участники в горячей форме изъявили желание способствовать развитию братских связей с Сербией.
Координация работы по развитию русско-сербской дружбы на Юго-Востоке Подмосковья:
Передерий Александр Васильевич
тел. 8 (915) 412-01-41;
peredav54@mail.ru; peredav@yandex.ru
в контакте — Александр Передерий