25 и 26 мая уже в десятый раз при Успенском храме с. Рожново городского округа Зарайск состоялся Зарайский православный фестиваль. Каждый год организаторы фестиваля пытаются говорить о православной вере, о русском народе, и в этом году была предложена тема, обобщающая десятилетний опыт — «Духовный путь России».
Первый субботний фестивальный день пригласил всех участников в театр под открытым небом. Победители и призеры Второго фестиваля школьных любительских театров им. В.А. Сперантовой, который проходил в апреле 2019 г. и в котором приняли участие все школы Зарайского края, показали свои спектакли, посвященные 220-летнему юбилею А.С.Пушкина. Такое соприкосновение школьников с русской классикой помогает раскрывать духовные ценности, так необходимые для формирования мировоззрения и сути современного молодого человека. Соучредителем театрального фестиваля стал Государственный центральный театральный музей им. А.А.Бахрушина, представители которого провели интересную беседу с молодежью о православной архитектуре России. Завершился первый день православного фестиваля встречей с участниками клубов исторической реконструкции.
Второй воскресный день начался с Божественной литургии, которую возглавил благочинный церквей Зарайского округа протоиерей Петр Спиридонов. По окончании службы Крестным ходом из храма все направились к площадкам фестиваля.
На территории фестиваля были представлены три основные площадки, рассказывающие о России разных эпох: Русь от времен князя Владимира до избавления от ордынского ига, Русское государство в Смутное время, Россия от века светского просвещения до сегодняшнего дня. На большой сцене происходило основное повествование о многовековой истории России.
Организаторы фестивали не стремились в точности показывать то или иное историческое событие. Вместе с тем, «живые картины» из истории России, которые были представлены на сцене фестиваля и в ходе реконструкций, рассказывали о поиске истинного Бога и о заботе Создателя и Его Пречистой Матери в сохранении нас народом Божиим.
Начался праздник событиями Крещения Руси, Батыевым нашествием и Стоянием на Угре. Звучали рассказы о явлении чудотворных икон Пресвятой Богородицы и о принесении образа свт. Николы Зарайского как примеры милости Божией к народу русскому. После реконструкции избавления от Ордынского ига всех пригласили посетить многочисленные площадки фестиваля. На них творческие коллективы и сообщества единомышленников Зарайского округа и других регионов предлагали гостям фестиваля стать участниками и зрителями небольших исторических событий, а также отведать угощения.
Затем гости фестиваля стали свидетелями событий Смутного времени: освобождения Москвы от поляков, избрания Михаила Романова на царство и присяги русского народа в верности ему и его наследникам.
Продолжилось повествование о духовном пути России рассказами и сценами событий Отечественной войны 1812 года, освободительной войны на Балканах, предательства Царской семьи в 1917 году и гонений на церковь в советское время.
Особое впечатление произвела на участников фестиваля сцена действительных событий в истории церкви: ареста молодых послушниц одного из монастырей, отказавшихся снимать нательные кресты. За это их поставили на несколько дней в ледяную воду, а затем кого-то из них расстреляли, а кого-то отправили в ссылку по этапу.
Организаторы фестиваля особое внимание уделили событиям Великой Отечественной войны. На сцене вместе с молодыми бойцами появился священник, который дал воинам перед боем просфоры и благословение. И вот зазвучала песня «Журавли», герои всех эпох собрались на сцене. С последними словами песни из рук детей взмыли вверх белые голуби. От имени всех участников исторического сценического действия священник обратился к зрителям со словами о том, что все предыдущие поколения нашего народа сберегли веру и страну. Теперь дело за нами!
Особой гостьей фестиваля стала автор и исполнитель духовных песен Юлия Славянская, которая своим творчеством дополняла и украшала исторический рассказ.
Завершился X Зарайский православный фестиваль концертным выступлением творческих коллективов Коломны и Рязани.
Отзыв о фестивале от жительницы Коломны Скорочкиной Светланы
О православном фестивале в деревне Рожново городского округа Зарайска я узнала, к сожалению, только в этом году, хотя он прошел уже в десятый раз. Оказалось, что его участниками и добровольными помощниками являются мои однокурсники – выпускники исторического факультета Коломенского педагогического института (ныне МГОСГИ). Благодаря фестивалю мы смогли снова увидеть друг друга!
Чтобы по-настоящему прочувствовать очарование этого места стоит приехать в Рожново накануне фестиваля. Я познакомилась с семьями из Луховицкого района, которые уже не первый год так и делают, удаляясь с детьми от городской суеты. Для участников и гостей здесь огорожено специальное место под палаточный лагерь. Даже если вы не заядлый турист – не беда! Вам помогут, объяснят, да, еще и накормят. Палатку нам помог установить «Александр Невский» – дядя Саша – актер Зарайской филармонии, который был активным участником театрализованного представления. Поужинали мы во время общей трапезы, а вечером у костра нас «приютили» такие же, как и мы, оставшиеся на ночлег гости. Поразительно, но во время общения с разными людьми у меня сложилось удивительное ощущение, что меня воспринимают как давнюю знакомую.
С самого начала тебя также поражает окружающая природа этого места. Фестиваль проходит на относительно небольшой территории, но все происходящее действо идеально вписывается в окружающий ландшафт с каскадом прудов, лесополосой и возвышенностями, с фруктовым садом, огородом, скотным и птичьим двором, приходским домом и другими прихрамовыми постройками. Все это возводилось не один год на деньги благотворителей деревенского храма Успения Пресвятой Богородицы, который является главной достопримечательностью этого места. Много лет назад его в плачевном состоянии принял отец Михаил, который не только восстановил святыню, но и привил интерес к этому месту не только у жителей Зарайского округа. На фестиваль приезжают со всего Подмосковья и столицы.
Каждый год его организаторы посредством «погружения» зрителей в далекие эпохи рассказывали о русском народе, о православной вере, о заступничестве Пресвятой Богородицы.
В этом году была обыграна тема «Духовный путь России», которая охватила почти все важнейшие эпохи российской истории: от времен князя Владимира и избавления от ордынского ига до событий Великой Отечественной войны. Зрители увидели «живые картины» великих событий: князья и монголо-татары сменялись стрельцами и польскими интервентами, русскими офицерами и турками времен Крымских войн, солдатами Красной Армии и фашистами… Свистели стрелы, стреляли мушкеты, палили пушки, земля фонтаном рассыпалась от выстрелов… Создавалось впечатление,будто оказался,по меньшей мере, на съемочной площадке.
Реконструкция эпох сменялась выступлением творческих коллективов. Очень удобно была расположена сцена, и сидячих мест хватало всем. На всей территории фестиваля разместилось множество «точек», где можно было поучаствовать в мастер-классах, выиграть сувенир в беспроигрышной лотерее, увидеть древние ремесла (к примеру, как пряли и ткали), вкусить традиционно русские и заморские кушанья…
Это было удивительное, ни на что не похожее погружение в прошлое: начиная от ночевки у костра, пробуждения с колокольным звоном, всеобщей молитвой и трапезой, яркими картинами прошлого и истинным русским хлебосольством.
Я рассказала о фестивале классному руководителю моей дочери и мы запланировали, что в следующем году приедем сюда всем классом!»