Mиссионерский поход «По пути преподобного Сергия в Рязань» из Городны в Зарайск 14-15 декабря 2019г.

 

 

В Рождественский пост 1385 года преподобный Сергий Радонежский по просьбе Великого князя Московского Димитрия Донского отправился в Рязань. Цель путешествия Игумена Земли Русской была миротворческой. Давняя распря между Московским и Рязанским княжествами после Куликова поля только усилилась: взаимные набеги и сражения, захват городов ослабляли Русь. Поэтому, как сказано в летописи, — «Преподобный игумен Сергий, старец чудный, тихими и кроткими словесы и речьми и благоуветливыми глаголы, благодатию, данною ему от Святаго Духа, беседовал с ним (князем Олегом) о пользе душевной и о мире и о любви; князь же великий Олег преложи свирепство свое на кротость и утишись и укротись и умились вельми душею, устыдебось толь свята мужа, и взял с великим князем Дмитрием Ивановичем вечный мир и любовь в род и род».

Туристский клуб «Ковчег» уже несколько раз становился зачинщиком миссионерских походов по историческим путям. В частности – по Никольскому тракту. Это – дорога из Москвы в Рязань и далее – в степь. Иначе ее называли Астраханский тракт. В старину по этому тракту был принесен из Корсуни образ св. Николы, шли полки Дмитрия Донского на Вожу и возвращались после  Куликова поля, царь Иоанн Грозный – на богомолье к св. Николе Зарайскому, спешил князь Пожарский на воеводство. А еще по этой дороге гнали скот в Москву, скакали шайки крымских татар. Это был, полностью забытый ныне, оживленный торговый и паломнический путь, в свое время – очень людный! Ответ на вопрос: — «Почему тракт проходил через Коломну – Городну — Зарайск?» — тема специального разговора, к которому приглашаем всех интересующихся историей Отчизны.

На этот раз пасмурным утром 14 декабря 2019 г. небольшая группа из шести человек отправилась по стопам преподобного. Старт миссионерского  похода состоялся от источника святого Николая МирЛикийских под Городной  городского округа Луховицы Московской области. Мы несли образ преподобного Сергия в красивом киоте, меняясь по времени. Поднявшись по крутому взлету в село Городна, мы были встречены в Никольском храме села настоятелем священником Василием Сафроновым. Батюшка поведал интересную историю строительства храма, непростого восстановления после разрухи советских времен. Вместе прочли акафист преподобному Сергию Радонежскому.

Продолжили путь по Городне, далее – по дороге на Круглово и на Аргуново. Сильный ветер и морось не помешали нам к вечеру выйти к Аргуново, где наш ждал ночлег у нашего друга: Алексея Владимировича Локтева. Разговоры под чай про старину, историю округи не кончались до позднего вечера.

Наутро, продолжили путь, отклонившись от асфальтовой дороги в пользу исторического тракта. Он пролегал напрямую на Широбоково и порадовал своей живописностью: меж сосновых и еловых лесов. Впереди на этот раз нес образ преподобного А.В. Локтев.

Следуя стопам святого Сергия пришли в село Новоселки, уже перед Зарайском. Здесь произошла нежданная встреча с местной жительницей  Марией Ивановной, участницей встречи в Новоселках предыдущего миссионерского похода в сентябре 2014 года. Она пригласила нашу группу на трапезу в дом, угостила домашним обедом.

Мокрый дождь со снегом сопровождал наш вход в Зарайск. Помочь дойти до Зарайского кремля помогло угощение кофе и чаем на заправке «Бензар». Закончили мы поход молитвой в Иоанно-Предтеченском храме храме.

Итог нашего похода таков: ходить с образом преподобного Сергия, а также с иконой святого Николы Зарайского, — можно и нужно! В любое время года и погоду! Паломникам самого разного возраста: от 9 до 65 лет, как в прошедшем путешествии. Возрождая к жизни традиции старинного тракта. Всех наших друзей приглашаем в следующий миссионерский поход в августе 2020 года – к празднику принесения образа Николы Корсунского в Зарайск в 1225 году. На привале нашего совершившегося путешествия родилась необычная идея – пройти путь в исторических образах, в русских одеждах, в сопровождении коня с телегой, ночевкой в лесу и прочими приключениями!

 

Передерий Александр Васильевич

Комментирование запрещено