«Покровская тропа-2023»

14 октября в г. о. Зарайск состоялся VII миссионерский поход с элементами ориентирования «Покровская тропа-2023», приуроченный к празднику Покрова Пресвятой Богородицы. Главная цель похода — патриотическое воспитание молодежи на примерах служения Отечеству и Вере, в формате «живого» знакомства с историей: храмами, памятниками природы и культуры.

Организаторы – управление образования администрации г.о. Зарайск и отдел по делам молодежи Коломенской епархии.

Всего в походе приняли участие 22 команды, общее число участников – 228 человек. Стартовали команды из Зарайского, 1-го Луховицкого, 1 и 2 Егорьевских, Каширского и Серебряно-Прудского благочиннических округов.

В Спасо-Преображенском храме с. Спас-Дощатый ребят благословил ответственный по делам молодежи Коломенской епархии протоиерей Михаил Сокрутов. Команды познакомились с историей храма, в котором служил священномученик Алексий Никонов.

Участникам похода предстояло найти 14 контрольных пунктов, четыре из которых были интерактивными. Сопровождение маршрута электронной системой обеспечили специалисты ДДЮТиЭ «Одиссея» из г. о. Коломна.

Мелкий дождь хоть и затруднил движение на маршруте, но не смог помешать командам. Подполковник запаса Козлов В.Н. из Коломенского отделения ветеранов ВС РФ познакомил ребят с организацией боевого рубежа сводного батальона 322 сд по защите брода на реке Осетр при обороне Подмосковья осенью 1941 года. А реконструкторы из клуба исторической реконструкции г. Луховицы помогли узнать как были вооружены и обмундированы наши бойцы.

Еще один интерактивный этап был расположен рядом с бывшей Ковылкинской мельницей. С помощью прихожан Успенского храма д. Рожново ребята узнали как была устроена водяная мельница. Вызвал интерес и ручной жернов, покрутив ручку которого можно было получить из зерна муку.

Также команды смогли увидеть городище времен I века нашей эры. «Изюминкой» интересного, хотя и трудного маршрута, протяженностью в восемь километров, стало общение с «полонянником дворянином Кикиным», закованным в настоящие деревянные колодки.

Ценную помощь оказали студенты СП №1 ГБПОУ МО «Луховицкий аграрно-промышленный техникум», которые организовали страховку на крутом спуске от Спас-Дощатого и обеспечили «замыкание» маршрута. В обучении команд на старте приняли участие туристы клуба «Ковчег» г. Коломны.

Завершился поход на рыбацкой базе близ Аргуново, где всех ждала вкусная трапеза и чай. Затем состоялось награждение. Команды получили дипломы, а каждый участник – значок «Покровская тропа-2023» и сладкий подарок.

Мессенджер скоро изменится
Список чатов теперь будет в отдельной колонке слева. Попробуйте новый вид сейчас — вы в любой момент сможете вернуться обратно.

Комментирование запрещено