25-26 мая на приходе Успенского храма д. Рожново прошёл традиционный XIV Зарайский православный фестиваль на тему «Наши православные традиции». Организаторами фестиваля выступили: отдел по миссионерской работе и делам молодежи Коломенской епархии, Зарайское благочиние, управление образования администрации и Комитет по культуре, физической культуре, спорту, работе с детьми и молодежью городского округа Зарайск. На территории храма также был организован сбор молодежных организаций Коломенской епархии.
Фестиваль начался 25 мая с проведения исторической игры для молодежных коллективов самого разного формата: военно-патриотических клубов, воскресных школ, образовательных учреждений и отряда Братства православных следопытов Коломенской епархии. Вечером руководители молодежных клубов делились своим опытом, а ребята общались за чаепитием, пели песни у костра и участвовали в народных хороводах.
Второй день фестиваля начался с воскресного богослужения. На фестиваль для молитвенного поклонения был привезен почитаемый образ прп. Серафима Саровского из Свято -Духовского храма д.Шкинь. В конце богослужения был освящен Поклонный крест. Открытие фестиваля началось с Крестного хода из храма: молодежь несла вновь освященный Крест для установки на территории храма возле часовни Воскресения Христова и образ прп. Серафима для размещения на духовной площадке фестиваля.
С большой сцены участников фестиваля приветствовали заместитель главы администрации г.о. Зарайск Р.Д. Гулькина, начальник управления образования городского округа Зарайск Е. Н. Прокофьева и настоятель Успенского храма протоиерей Михаил Сокрутов — ответственный по делам молодежи Коломенской епархии, который рассказал о работе площадок.
Команды школьников были направлены на исторический квест по духовным традициям, который провели студенты ГБПОУ «Колледж Архитектуры, Дизайна и Реинжиниринга № 26» г. Москвы, и военно-патриотическую площадку. Малыши участвовали в духовном путешествии по сказке «Гуси-лебеди», в которой они вместе с родителями помогали Аленушке победить зло. В завершении их программы дети, сложили на «добрую чашу весов» жетоны, полученные на этапах «добрые лепты», чтобы эта чаша перевесила. Но это произошло только тогда, когда дети ответили какими добродетелями можно победить грехи.
В «Гефсиманском саду» была организована духовная площадка «О Православной вере». Здесь силами воскресных школ Успенского храма д. Рожново, Никольского собора и Ильинского храма г. Зарайска были предложены рассказ о церковной жизни и участие в интерактивных площадках о таинствах крещения и венчания, о Крестном знамении и традициях на большие церковные праздники, о покаянии и молитве, о поминании усопших, изготовлении просфор и свечей.
Все желающие стали участниками народных хороводов под руководством фольклорного ансамбля «Зоряночка» ДШИ № 1 г. Рязани и свадебных традиций на площадке Каринского СДК.
На площадке «На страже Родины» школьные команды под руководством реконструкторов из Луховиц и Зарайска, инструкторов из МБОУ «Дединовская школа-интернат среднего общего образования», а также волонтеров из Братства православных следопытов и Луховицкого аграрно-промышленного техникума учились военной науке. Затем команды приняли участие в исторической реконструкции, посвященной сражению при Молодях.
Было организовано множество спортивных площадок с подвижными и настольными играми, которые проводили студенты Зарайского педагогического колледжа и МБОУ СОШ № 2 города Озер.
Особая радость была у посетителей площадок «Окружающий мир», на которых можно было познакомиться с мастерством дрессированных собак коломенского дрессировочного центра «Тори», послушать певчих птиц, покормить животных на хоздворе храма.
На «Ремесленной слободе» любознательные зрители могли стать участниками мастер-классов по кузнечному делу и познакомиться с различными видами рукоделий.
Интересно было и на площадке общества православных радиолюбителей Жуковского благочиния.
На площадке угощений традиционно было много организаторов: «Зарайский хлебокомбинат» со своей замечательной выпечкой; ИП Буровой со своими самоварами; Зарайские коврижки; прихожане Тихвинского храма с. Жоково с чайными традициями; прихожане Успенского храма с многочисленными угощениями и рассказами о традициях постной и праздничной трапезы.
На главной сцене зрители увидели театрализованное повествование о духовных традициях в постановке О.А. Корешковой. Затем на сцене выступил коллектив гусляров Зарайской ДШИ. После чего настоятель храма протоиерей Михаил Сокрутов пообщался со зрителями на духовные темы и тему защиты Родины, на примере участников СВО.
Участниками фестиваля стали: учащиеся общеобразовательных учреждений г. о. Зарайск, воскресных школ; НУСО «Детский социальный центр» при Троицком храме Щурово г. Коломны; студенты ГБПОУ МО «Луховицкий аграрно-промышленного техникум»; казачьи объединения; ООО «Зарайский хлебокомбинат»; коллективы СДК г.о. Зарайска; приход Успенского храма д. Рожново; прихожане храмов Зарайска, Коломны, Луховиц и другие гости фестиваля.
На площадках фестиваля участники получили призы, а отличившиеся — памятные подарки.
Завершился фестиваль реконструкцией битвы при Молодях, казачьей реконструкцией и общим хороводом и угощениями.