Некоторые странички из жизни ПСО «Зернышки» 2019

7 июля

Вот и пролетел год, наступил июль, и дружная семья ПСО «Зёрнышки» вновь встречает наших воспитанников. Как говорили в народе, в июле «праздник с праздником сходится». В нашем семейном отдыхе каждый день – праздник, потому что он дарит детям здоровую духовную атмосферу – «прививку» против зла.

Ребят ждёт насыщенная программа, различные  кружки, исторические игры с элементами реконструкции, встречи с творческими коллективами и многое другое. Впереди много интересного!

8 июля

Семья – одна из величайших ценностей, созданных человечеством за всю историю своего существования. Именно в близкой сердцу обители – семье – можно найти понимание, поддержку, заботу родных.

8 июля, в День семьи, любви и верности, дружные команды наших отрядов приняли участие в общелагерном мероприятии «Семья и семейные традиции». Ребята отгадывали загадки и вспоминали пословицы о семье, делились своими семейными традициями, описывали рецепты любимых блюд, о которых в их семье говорят «пальчики оближешь», разыгрывали небольшую притчу «Семейное счастье».

Закончился праздник весёлыми народными играми и хороводами! А в заключение наш воспитанник Радьков Фёдор (3 отряд, 6 лет) показал мастер-класс по владению казацкой шашкой.

Вечером, в продолжение темы о семейных ценностях, для 4 отряда была организована беседа «Духовно-нравственные ценности русской семьи», в ходе которой ребята узнали, какие документы на Руси определяли семейные отношения («Поучение» Владимира Мономаха, «Домострой»), вспомнили житие святых благоверных Петра и Февронии.

9, 10 июля

А жизнь в православном семейном отдыхе, насыщенная кружками и послушаниями, продолжается.

10 июля состоялась необычная встреча с гостями из Москвы —  организаторами фестивалей «Алтарь Отечества» и «Русская Тройка». Гости познакомили ребят с чайными традициями, бытовавшими на Руси с незапамятных времён. Например, как наши предки узнавали, заварился ли чай? Дважды читали «Верую»!

В первой части мероприятия девочки и мальчики сами заваривали душистый иван-чай водой, вскипячённой в русских самоварах, угощались баранками, отгадывали загадки о чайных традициях. А во время полдника организаторы мероприятия предложили ребятам слепить жаворонков из постного теста!

В конце праздника гости преподнесли в подарок настоящий русский каравай, присыпанный в центре, по традиции славян, солью, но не простой, а чёрной – оказывается, есть и такая! Эта соль, обжаренная в ржаной муке, — старинный продукт из Костромы. На Руси его готовили в Великий четверг Страстной седмицы, поэтому и зовётся она «четверговой».

Праздник удался на славу!

Вечером вожатые вовлекли ребят в увлекательный квест «Остров Сокровищ». Отряды соревновались в силе и ловкости, собирая элементы карты сокровищ на различных станциях (морские узлы, морская лексика, перетягивание каната, разгадай шифр, невод).

11 июля

Сегодня наш гость, педагог Арсентьева Т.Г., провела урок этикета для девочек 4 отряда и мальчиков 3 отряда. В ходе назидательной беседы Татьяна Гавриловна рассказала, зачем надо быть вежливым и внимательным к ближним – «миротворцем», как заповедал нам Господь; что такое тактичность и почему она важна в нашей жизни; как правильно вести себя в обществе, здороваться с окружающими, вежливо вести себя в гостях и за столом.

Татьяна Гавриловна напомнила о том, что культура человека зависит не от количества прочитанной литературы, а от стремления исполнять заповеди Божии в любых жизненных обстоятельствах. Главное в человеке – бессмертная душа, и её нужно хранить от греха, от грязных слов, которые загрязняют душу и вредят нашему телу.

Кроме того, наш гость обратила особое внимание ребят на значение пятой заповеди, гласящей чтить родителей, на правила поведения в храме и во время молитвы.

Тёплая беседа закончилась практическим заданием: группа из 5 добровольцев показывала, как вести себя в гостях за столом.

Отзывы ребят о беседе:

Роман Кондрашков, 5 лет (3 отряд): «Если куришь, можно умереть».

Ирина Головешкина, 10 лет (4 отряд): «Я узнала, что не надо кричать, привлекать к себе внимание. Надо культурно себя вести».

Арина Тимонина, 10 лет: «Мы должны делиться угощением, есть по чуть-чуть».

Благодарим Арсентьеву Т.Г. за добрую и необходимую для всех беседу!

***

Вечером, после общей исповеди перед праздником, 3 и 4 отряд встретились с руководителем творческой студии «Репортёр» Петрухиным С.Н.

В ходе мероприятия ребята смотрели душеполезные короткоментражные фильмы, снятые коллективом взрослых и детей студии «Репортёр»: «За что можно дружить?», «Душа и грех», «Одиночество». На образных примерах наш гость объяснил детям, что такое грех для души. Наша душа – дар Божий, хрустальный сосуд с прекрасными цветами и кристальной водой. Каждое плохое слово, дурная привычка – как капля чернил в эту воду. В итоге наша душа становится похожей на разорённый храм.

В последнем фильме подчёркивалась важность общения всех членов семьи. Важно, чтобы не случилось так, как в стихотворении «Мамы с папой дома нет: они вышли в Интернет».

Эти темы, вечно актуальные, нашли отклик в душах ребят: они активно отвечали на вопросы, с интересом слушали педагога, вспоминали свои случаи из жизни.

12 июля

Историческая игра

В день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла ПСО «Зёрнышки» посетили долгожданные гости из клуба исторических реконструкций «Бутырская слобода».

Начался праздник с интеллектуальной разминки. Три команды состязались в вопросах, относящихся к периоду 16-17 веков: называли русских правителей и соседей нашего государства. Оказалось, что наши ребята владеют хорошим запасом знаний!

Затем началось само действо – реконструкция! Под руководством опытных наставников ребята почувствовали себя почти настоящими воинами 17 века: учились владеть мечом и щитом, копьями, ручными пушками, строились на «поле битвы» в 3 отряда и отражали нападения «врагов». Для желающих был показан мастер-класс по владению мечом и щитом.

Благодарим организаторов игры за возможность прикоснуться к  прошлому!

Беседа с реконструкторами

Проливной дождь не помешал реконструкторам исторической игры  провести интереснейшую встречу с 3-м и 4-м отрядами. Ребята имели возможность задать гостям волнующие их вопросы: из какого материала делают кафтаны? Не жарко ли в них? Какие были оружия в 16 веке? Кто создал первый танк?

В ходе живой беседы мальчики и девочки узнали, что в 16 веке уже был прообраз пулемёта. Оказывается, даже пытались делать подводную лодку, составлять чертежи для пароходов и танков, но технологии ещё не были достаточно развитыми для реализации этих планов в жизнь. А ещё дети выяснили, как стреляли из пищали, что такое банделер, какая сабля была в 16 веке.

В заключение мероприятия гости продемонстрировали старинный способ плетения из шерстяных ниток. Такие жгутики были прообразом современной «резинки».

Ребята были настолько увлечены беседой, что долго не хотели отпускать гостей.

13 июля

Будни отрядов. Кружки «Флористика», «Свечечка», сбор ягод, вечерний костёр с хороводами.

14 июля

Путешествие по Ветхозаветным и Евангельским историям

После праздничной литургии и трапезы наши отряды посетили различные площадки, организованные прихожанами и воспитателями ПСО «Зёрнышки».

Ребята посетили 11 площадок: «Пророк Илья», «Крещение», «Притчи о Царствии Небесном», «Отче наш», «Исцеление кровоточивой», «Неопалимая купина», «Притча о мудрых и глупых девах и о талантах», «О Закхее», «Лествица Иакова», «Преображение», «Исцеление отрока».

На каждой площадке дети узнавали о Евангельских притчах и Ветхозаветных событиях, которые подкреплялись поучительными примерами из нашей жизни.

На площадке «Притчи о Царствии Небесном» ребята задумались над вопросами: что для них самое главное в жизни? Что такое Царствие Небесное? Как надо жить, чтобы его обрести? Вспомнили притчи о блудном сыне, о четырёх видах почвы.

На «Синайской горе» (на сцене) дети узнали о призвании пророка Моисея, о горе Синай, о святой великомученице Екатерине и монастыре, где находятся её мощи, об иконе «Неопалимая Купина», о том, какие заповеди были даны Богом через пророка Моисея и почему их необходимо соблюдать.

Площадка «О Закхее» порадовала гостей костюмированным представлением, подготовленным мальчиками 3-го отряда, и музыкальным номером – песней С. Копыловой «Мытарь».

На площадке «Крещение Господне» ребятам рассказали об Иоанне Крестителе, о том, что все Лица Пресвятой Троицы были явлены во время Крещения Господня. По окончании рассказа ребята всей командой выпустили белого голубя.

На площадке «О мудрых и глупых девах» ребята размышляли о том, что есть елей в притче, как мы его можем получить для нашего светильника – души. На этой площадке был поставлен актуальный вопрос: можно ли быть равнодушным к другим людям?

Благодарим организаторов праздника за возможность глубже узнать события Священного Писания.

 

День МЧС

Второй год ПСО «Зёрнышки» посещает команда учащихся структурного подразделения №2 Луховицкого аграрно-промышленного техникума.

Под руководством мастера производственного обучения и преподавателя специальных дисциплин Гребенникова В.В. для всех отрядов была проведена профориентационная работа и мастер-классы по профессии «пожарный» и специальности «пожарная безопасность».

На глазах ребят пожарная машина под звуки сирены прибыла на место возгорания, и команда ловко затушила очаги возгорания, оказала первую медицинскую помощь пострадавшему от угарного газа. Кроме того, отряды сами преодолевали немало препятствий: тушили «пожар», примеряли боевую одежду пожарного, вязали пожарные узлы, работали в дыхательных аппаратах.

Члены команды, работавшие на площадке, — неоднократные участники региональных конкурсов профессионального мастерства «World Skills Russia» («Молодые профессионалы»), олимпиад по специальности «Пожарная безопасность», соревнований по пожарно-спасательному спорту.

Благодаря слаженной работе команды для воспитанников ПСО «Зёрнышки»  были организованы площадки:

1) Спасательные работы на высоте с использованием альпинистского снаряжения;

2) Тушение легко-воспламеняющейся жидкости первичными средствами пожаротушения (огнетушителями);

3) Надевание боевой одежды пожарного;

4) Вязка двойной спасательной петли с надеванием на пострадавшего. Вязка пожарного узла четырьмя способами, альпинистских узлов;

5) Работа в дыхательных аппаратах на сжатом воздухе в аппарате «Омега»;

6) Боевое развёртывание от пожарной автоцистерны с подачей двух стволов «Б» для тушения пожара и спасения пострадавшего.

Большую помощь в проведении мероприятия оказало руководство техникума в лице директора Смирнова В.Н., заведующего структурным подразделением №2 Захаренковой М.П., мастера производственного обучения СП2 Мазаевой Т.В.

15 июля

Мероприятие «Мир духовной музыки»

Преподаватель Прудникова Е.В. провела для 1-го и 2-го отрядов познавательную беседу «Мир духовной музыки».

В ходе беседы ребята выяснили, когда появились одноголосный распев и многоголосие, узнали о видах искусства, которые мы встречаем в православном храме, о том, какие композиторы писали духовную музыку. Так, Елена Викторовна доступным языком рассказала детям, как И.С. Бах интерпретировал Ветхозаветные и Евангельские события в своих сочинениях, пользуясь нотной символикой (например, восходящий каскад звуков – символ змея, опутывающего Древо познания).

Беседа сопровождалась прослушиванием духовной музыки из репертуара известных композиторов-классиков (М.И. Глинка «Херувимская», П.И. Чайковский «Отче наш», С.В. Рахманинов «Благослови, душе моя, Господа», «Воскресение Христово видевше» и др.). Кроме того, ребята услышали «Херувимскую» знаменного распева, пример партесного пения.

В заключение мероприятия с помощью Елены Викторовны дети подвели итоги беседы: духовная музыка, несомненно, влияет на сознание человека, заставляет задуматься о вечном. Без помощи Божией ни один композитор не смог бы сочинить такие глубокомысленные произведения.

16 июля

Отряды на кружках «Просфорня», «Краеведение» (история нашего храма), «Английский язык», «Юнга», «Плетение», «Криминалист», «Катание на пони», «Стрельба».

17-18 июля

Хоть не вечен человек,

То, что вечно, — человечно.

А.Фет

«И вновь душа поэзии полна»

Сегодня под руководством педагога Е.В. Шишковой состоялся настоящий праздник – литературная гостиная «И вновь душа поэзии полна». В исполнении ребят всех отрядов под музыку П.И. Чайковского звучали прекрасные стихотворения С. Есенина, И. Бунина, Н. Некрасова, А. Ахматовой, А. Фета и других русских поэтов.

Ребята учились бережно относиться к поэтическому слову, открывать мир поэзии «изнутри», не просто слушать стихотворения, но понимать их глубокий смысл, размышлять о красоте Божьего мира, о добре и зле, о том, что есть подлинная красота – красота души.

Мир поэзии помогает воспитывать в наших детях благородство, учит трепетному отношению к слову, к русскому языку.

 

«Русские не сдаются,

с честью не расстаются!»

Лекция для молодежного отряда

Военный реконструктор из Москвы В.П. Дорофеев проводит лекцию для молодежного отряда о пути России в годы Первой мировой войны и революций. Ребята узнали о судьбе Преображенского полка, о знаменитых полководцах белой армии, о мужественной защите крепости Осовец («Битва мертвецов»). Все вместе рассуждали о том, что есть достоинство и честь, почему без дисциплины и уважения начальства армия приходит в упадок, зачем русские солдаты берегли стяг как святыню.

Мероприятие направлено на воспитание у молодого поколения чувства патриотизма, на углубление знаний об истории России, на развитие способности осмысливать путь современной России во взаимосвязи с прошлым, делать оценку и пытаться избежать ошибок в своей жизни.

18-19 июля

«Строевая подготовка»

Под руководством военного реконструктора из Москвы В.П. Дорофеева отряды выполняли военные манёвры. В ходе реконструкции придерживались тактики ведения боя времен Первой мировой войны, применяя следующие маневры: комбинированная атака пехоты и кавалерии, атака перекатами, маневрирование взводов. Сценарий отступления не отрабатывали, поскольку русский солдат не сдается! В руках у ребят было настоящее оружие – макеты трехлинейной винтовки Мосина.

Реконструкция прошла на ура, пострадавших нет. Однако, не все дошли до победного конца. Часть солдат была отстранена за невнимательное исполнение команд офицера.

19-20 июля

 

19-20 июля состоялась экспедиция по поиску одного из острогов Вожской засечной черты, что в двух километрах от села Рожново.

В первый день молодежным отрядом в лесу были обнаружены общие признаки таких крепостей-острогов: рвы и овраги. Обследовав половину леса, из-за дождя ребята были вынуждены вернуться в лагерь. На второй день молодежный отряд вместе с ребятами из 1,2 отрядов ПСО «Зернышки» продолжил свои поиски. По полученным сведениям и геометкам выяснилось, что обследованный участок является исчезнувшим в веках Козицинским городищем. Тем не менее, веселое настроение и радостную атмосферу это нисколько не испортило и, наоборот, еще более раззадорило на новые поиски!

21 июля

21 июля с воспитанниками ПСО «Зёрнышки» встретилась педагог дополнительного образования, выпускница высших богословских курсов при МДА А.Будакова.

Для младших отрядов (3,4) была проведена лекция «Духовный смысл русских народных сказок», для старших (1,2) – «Мой выбор – любовь!».

Ребята из младших отрядов узнали о духовной основе народных сказок, которая передавалась из поколения в поколение. Что такое золотое яйцо в «Сказке о курочке Рябе»? Почему главные герои потеряли его? Кого символизирует колобок, от Кого(!) и куда он ушёл? Эти и другие вопросы заставили аудиторию серьёзно задуматься.

В рамках второй лекции подростки размышляли о том, что есть любовь и верность, почему важно хранить традиции своей семьи, какие опасности подстерегают молодого человека в мире.

23 июля в продолжение темы о семейных ценностях А.Будакова побеседовала с детьми о целомудрии. Ребята выяснили, зачем необходимо целомудрие в нашей жизни, почему оно является основой для создания семьи.

 

Крестный ход в день памяти Казанской иконы Божией Матери (21 июля).

 

22 июля

Мастер-класс по НВП (начальной военной подготовке) провёл начальник православного военно-патриотического клуба «Пересвет» П.В. Беляев. Под руководством опытного наставника ребята всех отрядов узнали о таких видах оружия, как ручной гранатомёт, ручной пулемёт Калашникова, пистолет Макарова (двух видов). По окончании теоретической части мальчики и девочки попробовали сдать норматив – собрать и разобрать автомат Калашникова.

А вечером, на сцене у реки ребята делились своими талантами на общелагерном мероприятии «Волна талантов»: пели военные песни («Три танкиста», «Катюша»), выразительно читали стихотворения, танцевали (особенно отличился ансамбль песни и пляски «Торопыжки» из 4-го отряда), показывали мастерство владения шашками и мечами (почти настоящими!)

 

23-24 июля

 

24 июля педагог воскресной школы Ильинского прихода г.о. Зарайск встретилась с отрядами в рамках беседы «Духовное наследие святой равноапостольной великой княгини Ольги». Ребята почерпнули знания о святой, стоявшей у самых истоков русской культуры, о святой, что «открыла перед собой бездну Божественной мудрости, явленной в вере православной. Мы преклоняемся пред ней как носительницей особого ума, особой внутренней силы, особой воли, по праву считая её предвестницей Крещения всего нашего народа», — сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на проповеди в день памяти святой равноапостольной великой княгини Ольги в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке (Москва) 24 июля 2016 года.

Святая равноапостольная великая княгиня Ольга, моли Бога о нас!

 

Проповедь батюшки в день святой равноапостольной княгини Ольги.

 

 

23-24 июля с участием судьи РФ Кудрявцевой О.В. проведены лекции о правовой системе РФ, в рамках которых были рассмотрены вопросы эволюции права и одна из самых сложных книг Священного Писания – Книга Судей, где дана оценка критериев правильности Законов, принимаемых государством для осуществления своей деятельности.
Кроме того, изучены источники российского права, классификация правовых норм, коллизии, сходства и различия Кодексов РФ, а также необходимость получения православной молодёжью достойного юридического образования в лучших ВУЗах и её участия в нормотворческой деятельности нашей страны.

25 июля

25 июля в ПСО «Зёрнышки» состоялся традиционный смотр строя и песни.
Отряды бойко маршировали, соревнуясь в наиболее точной строевой подготовке. По итогам мероприятия III-е место разделили 1-ый и 2-ой отряды, II-е досталось 3-му отряду, а победителем был признан 4-ый отряд. По единогласному мнению, молодёжный отряд завоевал приз зрительских симпатий.
Вечером под руководством Передерия А.В. для 1-го и 2-го отрядов была проведена православная викторина с целью систематизировать знания ребят по основам Православия.
Викторина началась с разминки, на которой ребята отвечали на базовые вопросы о Православии (Как называется Священная Книга христиан? Кем написаны Евангелия? Как называется обращение человека к Богу? и др.). После разминки ребята состязались на пяти станциях: «Лавры Русской Православной Церкви» (вопросы о Троице-Сергиевой, Почаевской, Александро-Невской, Киево-Печерской Лаврах), «Праздники» (расставь по хронологии великие и двунадесятые праздники), «Устройство храма», «Евангельские сюжеты в картинах русских художников» (определи, какой сюжет изображён на картине), «Разгадай кроссворд», «Духовное краеведение» (история г. Зарайска).
В течение всей викторины ребята усердно соревновались в командах, с живым интересом отвечали на дополнительные вопросы.

 

26 июля

26 июля в ПСО «Зёрнышки» под руководством Передерия А.В. и Беляева П.В. состоялся общелагерный спортивный праздник, включающий в себя следующие этапы: «Катание на катамаранах», «Сбор и разбор палатки», «Технология разжигания костра», «Ориентирование на местности», «Лазертаг» (битва с лазерным оружием).
Ребята узнали, как собрать палатку в чистом поле в условиях сильного ветра, что надо сделать, чтобы занялся огонь, по какому самому надёжному природному явлению необходимо ориентироваться, чтобы не потеряться (только по солнцу).
Особый интерес у всех отрядов вызвала игра «Лазертаг», организованная клубом активного отдыха «Партизан». Каждому «солдату» было вручено оружие с лазерным датчиком. Последний по количеству выстрелов определял участие в игре («ранен», «не в игре»). В перерывах ребята «перезаряжали» оружие «на базе» у лазерного датчика. Выстрелы сопровождались звуковым режимом автоматной очереди. Всё было по-настоящему: боевые ранения (синяки и царапины), оборона линии фронта, коварные нападения на одного из-за угла, захват высоты штурмом и попытки удержать её как можно дольше.

27 июля

 

27 июля 2019 года в день памяти Собора новомучеников и исповедников Зарайских состоялось Великое освящение нашего храма Успения Пресвятой Богородицы в деревне Рожново, а также закрытие смены ПСО «Зернышки» 2019.
В течение всех предыдущих смен многие ребята параллельно с мероприятиями православного семейного отдыха занимались подготовкой храма, некогда поруганного и разрушенного, к знаменательному в жизни прихода событию – Великому освящению. Теперь не без их участия вновь воссиял во cлаве Дом Божий, а смена ПСО «Зернышки» 2019 стала этому свидетелем.
Ближе к девяти часам утра начался колокольный звон, сообщающий о приближении архиерея, а вскоре состоялась и торжественная встреча прихожан и ребят с Епископом Зарайским Константином. После Владыка последовал в храм для совершения чина великого освящения и первой Божественной Литургии в новоосвященном храме. Дети следили за происходящим с трепетным восторгом, а перед «Отче наш…» пели на прошения ектеньи, многие причащались.
По окончании богослужения после общего фотографирования Епископ Константин вместе с сослужащим священством и гостями ознакомился с жизнью лагеря, пройдя по территории храма, где на площадках дети показали, чем они занимались на протяжении смены. Далее начался концерт, посвященный закрытию лагеря, в котором участвовал каждый отряд. В завершение мероприятия ребята, собравшись вместе на сцене, спели песню «Наша Вера Православна», а после разделили «Кола» в знак единения во Христе. Заключительной частью мероприятия стала трапеза и показательное выступление казаков и воспитанников Ступинского хуторского казачьего общества.

 

Авторы:  Анна и Анастасия Короткие, Михаил Гришин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *