Начало партизанской войны в Воложинском районе

Мы обратились в краеведческий музей Воложина за информацией о партизанском движении в их районе. Сотрудники музея любезно откликнулись на нашу просьбу и прислали подробную историческую справку. Начало ее мы здесь приводим.

2020 год юбилейный — 75-летие Великой Победы над фашистскими захватчиками.  К этой дате сотрудники музея провели большую поисковую, просветительскую и выставочную работу. Архивные документы, фотоматериалы, отчеты командиров партизанских отрядов и бригад о военных действиях против захватчиков, воспоминания участников этих героических событий позволили обобщить материалы о борьбе народных мстителей на территории Воложинского района.

Настоящим домом для партизан во время войны стала Налибокская пуща. Многовековые исполины-леса, укрытые в низкой болотистой местности, надежно защищали людей от врагов.

 

Первые партизанские отряды появились здесь весной 1942 года. Это были военнослужащие, находившиеся в окружении, местные активисты из Воложинского, Радашковичского, Дзержинского и Столбцовского районов.

Итак, в декабре 1941 года была организована партизанская  подпольная  группа (во главе с М. И. Грибановым) из 15 человек, участники которой собирали оружие и боеприпасы, проникали в гарнизоны противника в Радашковичах, Ракове, Першаях, Воложине, Молодечно и проводили активную агитационную работу среди местного населения.

В феврале 1942 г. группа М.И. Грибанова установила связь с группой И.П. Кузнецова, действовавшей в селе Белево Молодечненского района.

13 апреля 1942 г. в Пранчейковском лесу обе группы объединились в партизанский отряд, командиром которого был избран И.П. Кузнецов, и до начала боевых действий отряд состоял из 25 бойцов, в распоряжении которых было 19 винтовок, 480 патронов и 8 гранат.

19 мая 1942 г. отряд И.П. Кузнецова перебрался в северную часть Налибокской пущи и разбил лагерь в лесу в 3 км от села Яцково Воложинского района. Уже 24 мая отряд отправился на боевое задание по маршруту Яцково — Белокорец — Рум — Россолишки — Буни — Бомбалы — Богданово. 26 мая партизаны разгромили вражескую засаду у села Бомбалы на дороге Вишнево — Саковщина. Из боевого задания подразделение вернулось на базу 30 мая без потерь.

В сентябре 1941 года в селе Птичь Заславльского района начала формироваться партизанская группировка во главе с Яковом Захаровичем Дуком и Иваном Петровичем Козаком. В течение короткого времени члены группы собрали большое количество винтовок, ручных и станковых пулеметов, гранат, автоматов и боеприпасов. Люди, присоединившиеся к партизанам, пришли со своим оружием. Через некоторое время подразделение связалось с подпольными группами на Минском железнодорожном узле, и на Минской мебельной фабрике.

Среди местного населения были настоящие патриоты, которые, рискуя своей жизнью, добывали информацию для партизан, собирали надежных людей и тайно проводили их в лес. Так, подпольщики Рутковский и Крук отправили 60 человек в бригаду им.Чкалова.

Сформированный отряд № 620 (позднее Кузнецовский отряд) перебазировался  в пущу в мае 1942 года. Здесь у села Яцково Воложинского района была создана партизанская база.

В конце мая группа партизан этого отряда покинула Налибокскую пущу и отправилась в старосельский лес за спрятанным оружием. По пути партизаны разгромили полицейский гарнизон в Волме, к сожалению, утром немцы заметили группу мстителей и напали на них. Смертельный бой длился более трех часов. Партизаны уничтожили несколько десятков фашистов, но из 23 человек партизаны потеряли 17 убитыми. Смертью  храбрых погибли командир отряда Я. З. Дук и начальник штаба И. М. Тихонов.

В июне произошло объединение отряда И.П. Кузнецова и отряда № 620. Командиром был назначен И.П. Кузнецов, комиссаром — И.П. Казак, начальником штаба — Михаил Грибанов.

(Из воспоминаний И.П. Казака — комиссара Чкаловской партизанской бригады; «За родину» — воспоминания о партизанах и подпольщиках Барановичской области. Минск, Беларусь, 1978, с.91-99)

В начале лета 1942 года в Налибокский лес прибыла диверсионно-разведывательная группа партизан из Витебской области (командир Василий Васильевич Щербина). Эта группа выполняла задачи Генерального штаба Красной Армии. Отряд имел связь с Москвой.

Самолетом партизанам доставляли взрывчатку, мины, листовки и литературу. Щербине было дано указание объединить партизанские группы и отряды, базирующиеся в Налибокской пуще. В конце июля 1942 года в пущу прибыли отряд им.Сталина (200 человек), им.Чапаева (около 200) и отряд  Никитина. Здесь же базировался сформированный отряд И.П. Кузнецова, который уже имел тесные связи с отрядом Щербины. В августе 1942 г. по инициативе В.В. Щербины и командиров вышеназванных подразделений сформировалось Особое соединение партизанских отрядов (ОСПО), общее руководство которым осуществлял В.В. Щербина. Отряд Никитина не входил в этот состав.

Майор В.В. Щербина (Бородач) был человеком мужественным, решительным, верным сыном Родины. Все, кто встречался с ним, подтверждают это. Склемин Павел Александрович, ранее исполнявший обязанности комиссара партизанского отряда им. Чапаева, вспоминает, что Щербина была бесстрашным и неутомимым человеком. Он сам посещал партизанские отряды, регулярно назначал встречи с командованием этих подразделений, давал конкретные инструкции по ведению боевых действий, проводил инструктажи по обращению и применению взрывчатых веществ и мин. Фашисты были очень обеспокоены деятельностью партизан, и по-этому уже в августе 1942 года устроили блокаду на народных мстителей в Налибокской пуще. Благодаря грамотным указаниям Щербины партизаны выдержали блокаду с минимальными человеческими жертвами и 7 сентября 1942 года они благополучно вышли из окружения.

23 сентября 1942 г. в 15.00 командир отряда им.Чапаева Кудрин Г.Л.  получил информацию о трагической гибели В.В. Щербины —  во время учебных занятий граната взорвалась в руках майора. Вместе с командиром ОСПО погибло несколько партизан, а также Иван Петрович Кузнецов, командир чкаловского партизанского отряда.

Щербина В.В. был похоронен на берегу реки Ислочь у деревни Белокорец Воложинского района. 21 января 1943 года ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Позже останки героя были перезахоронены в братской могиле на площади Свободы в городе Воложине. В 1964 году семья героя (жена и сын) узнали, где похоронен их близкий человек. Год спустя его сын Эдуард посетил город Воложин, побывал на могиле отца и был очень благодарен воложинцам за память.

 

 

Комментирование запрещено