Сорок Севастийских мучеников

26 марта для учащихся младшей группы Воскресной школы «Зернышки» при храме Успения Пресвятой Богородицы в деревне Рожново был организован мастер – класс по выпечки «жаворонков» в честь празднования  памяти 40 Севастийских мучеников – воинов, пострадавших ради Христа в 313 году. В православной традиции жаворонки  символизируют летящие к Богу души мучеников. По другой версии —  песнь этих птиц символизирует молитву Севастийских мучеников Богу.Но обычай печь жаворонков существовал еще с языческих времен.

В языческом народном календаре это был день весеннего равноденствия, Считалось, что в этот день возвращаются жаворонки из теплых краев, а вслед за ними и другие перелетные птицы. Птицы были символами наступающей весны. С «жаворонками» были связаны разнообразные обряды по призванию весны («кликанье» весны). К христианской православной традиции эти обычаи не имеют никакого отношения. Церковь дала возможность народным традициям обрести новый христианский смысл. И булочки в виде жаворонков стали символ сорока Севастийских мучеников, а праздник получил второе народное название — Сóроки (с ударением на первый слог).

Дети послушали рассказ о подвиге 40 Севастийских мучеников. Затем ребята с увлечением начали лепить из теста «жаворонков». С восторгом и радостью, отведав печеных птичек, угостили прихожан и понесли домой, чтобы порадовать членов своих семей.