Экодесант 2017

Уже в третий раз весенние полные струи нашей красивейшей речки – Осетра, несут катамараны и байдарки Экодесанта. Еще только просыпаются деревья на ее берегах. Берега тревожат чернотой повсеместно подожженной травы. Но мест для работы Экодесанта достаточно…

Цель, поставленная перед традиционным весенним походом по Осетру, — не только сбор мусора (хотя Экодесант, пожалуй,  – единственная инициатива, которая открыто и  продуктивно этим занимается). Еще важнее то, что и участники десанта, и туристы, сплавляющиеся рядом с нами, и школьники, помогающие по берегам, — уже  не будут засорять берега бутылками, пластиком и прочим мусором!

Вы скажете – что может небольшая группа десанта? А вот данные нашей разведки. Местечко Дубки, из которого в 2015 году было вывезено мусора с целый КАМАЗ, до сего времени поддерживается в чистом состоянии. Да и у плотины в Зарайске гораздо чище, чем в  прошлом году.

В этом 2017 Экодесант состоялся 29-30 апреля на участке реки от Зарайска до Протекино. К сожалению, часть туристов из Белозерского и Коломны по разным причинам не смогли присоединиться к нам. Однако солнечным утром в субботу при попутном ветре в путь (после уборки около плотины) двинулась дружная команда в составе: катамаран Рафтмастер-4 турклуба Ковчег (Коломна), катамаран Рафтмастер-4 прихода Успенского храма села Рожново. Их дополнили экипажи Таймень-2 и пластикового каяка Атлантика также из Рожновского прихода.

На берегу Осетра под селом Мендюкино, возле небольшого порожка, их уже ждали давние друзья из местной школы: преподаватели и учащиеся. Они уже знатно потрудились – берег был очищен, мусор собран в мешки. По сложившейся традиции мы провели мастер-класс для ребят и учителей по преодолению порожка на наших судах. Хоть он и не очень сложен для таких катамаранов, но ребята, облачившись в оранжевые спасжилеты, дружно работали веслами, увертываясь от бурунчиков. А затем наши друзья из школы угощали нас чаем с печеньем и конфетой. И экодесантники и школьники с большим энтузиазмом обсуждали планы на будущий год.

За поворотом по правому берегу открылось село Великое Поле. Его берега забросаны бутылками и пластиком. Дружно взялись за уборку – куча мешков с мусором стала результатом нашей работы.

Дальнейший сплав порадовал теплой солнечной погодой и попутным ветром (водные туристы поймут – повезло!). Инициатор Экодесанта Алексей Владимирович Локтев и Женя Исаева отважно укрощали диковинку – морской пластиковый каяк. Дружно дошли до Радушино, где уже был подготовлен лагерь заботами завхоза Михаила Гришина и Ярослава из «Ковчега». Поставлены палатки, приготовлен замечательный ужин с «древнегреческим» салатом, изготовленным Ольгой Петровной и Юлей. Вечер закончился у костра с беседой  с подъехавшим протоиереем Михаилом Сокрутовым. А потом были и игры у костра.

Наутро, практически в полном составе, приняли участие в Божественной литургии в красивейшем Богородицерождественском храме села Радушино. Наши туристы Лариса и Алексей  Борисович даже пели на клиросе с местным хором! После службы священник Георгий Пужалов поздравил присутствующих женщин и девушек с праздником Жен-мироносиц.

Сплав продолжили до Протекино, где дружно разобрали катамараны и байдарку. Расставание было немного грустным – так мы сдружились в этом необычном и очень душевном походе!

Всего в Экодесанте-2017 приняли участие 1