Подарок к Рождеству

Накануне Рождества все, независимо от возраста, ждут подарков и чудес. Таким подарком для прихожан Зарайского благочиния стала поездка в древний Псковский край, организованная настоятелем Успенского храма села Рожново о. Михаилом Сокрутовым в период со 2 – по 4 января 2019 года. Мы посетили самые известные места Псковской земли: Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, музей-заповедник Михайловское, Псковский кремль и его главную святыню – Троицкий собор, а также могилу А.С.Пушкина в Свято-Успенском Святогорском мужском монастыре.

Эта поездка была по–настоящему сказочной, всё нас радовало и удивляло. Псковский край как один из северо-западных форпостов России (до границы с Эстонией оставалось буквально 5-7 км) должен был встретить нас январской стужей и холодным принизывающим ветром. Мы же восхищались легким морозцем и невероятно крупным пушистым снегом, который неторопливо засыпал улицы маленького городка Печоры с одноэтажными деревянными домиками и незатейливой архитектурой.  Городок ярких впечатлений не вызвал, а вот что действительно восхитило и навсегда осталось в памяти, так это монастырь — величайшая православная святыня Русской земли, вокруг которой и образовалось поселение. Даже находясь снаружи, за могучими крепостными стенами, и видя приземистые башни, напоминающие древних стражников, мы уже испытывали радостное волнение в ожидании встречи с настоящим чудом, коим является весь монастырский ансамбль.

В отличие от других обителей монастырь расположен не на холме и не на высоком берегу, а на дне овражка, по которому протекает ручей Каменец. К главному центральному Успенскому собору нужно спуститься по дорожке, которая уже несколько столетий именуется Кровавой, напоминая о трагических событиях, связанных с царем Иоанном Грозным и настоятелем монастыря преподобномучеником игуменом Корнилием. Уже при входе в монастырь замираешь от красоты куполов Успенской церкви, похожих на прекрасное звездное небо, а когда оказываешься на площади перед храмами, то испытываешь такой восторг от увиденного, что на  некоторое время даже теряешь дар речи и ничего, кроме восклицаний, произнести не можешь. Дух захватывает от нарядности и праздничности храмов, их необычного расположения и райского великолепия! Когда же первые эмоции несколько успокаиваются, начинаешь внимательно знакомиться с окружающим и снова поражаешься уникальности места, в котором оказался. Сердце Печерской обители – «Пещеры Богом зданные», расположенные в недрах Святой горы. В этих пещерах когда-то жили монахи. В далеком 1473 году с освящения Пещерной церкви в день Успения Пресвятой Богородицы в этом местечке началась монастырская жизнь и с той поры ни на один день не прекращалась! Впоследствии над пещерами был надстроен каменный храм Успения Пресвятой Богородицы. Когда ходишь по пещерам, в стенах которых похоронены свыше десяти тысяч человек, не испытываешь страха. Там нет электричества, путь себе нужно освещать маленькой свечкой, и каждый, кто попадает в этот подземный город, хранимый Богом,  невольно ощущает себя участником какой-то невероятной неземной истории.  В пещерах особый микроклимат, воздух наполнен благоуханием! Срезанные живые цветы в пещерах в условиях отсутствия света и воздуха сохраняют свою свежесть в течение полутора месяцев! Разве это не чудо? А как не удивиться высокой звоннице, на которой расположены необычные колокола, когда для извлечения звона раскачивается не язык, а сам колокол? Белый ангел на Печерской звоннице золотым крылом указывает на время, напоминая одним о его быстротечности, а другим о необходимости неспешного, без суеты, пребывания на территории древней обители. А нарядный фасад Успенского храма — своеобразная православная галерея под открытым небом – заставляет задуматься о главном: наша жизнь на земле-это  всего лишь маленький шаг к жизни вечной и только от нас зависит, с каким багажом мы придем на встречу с Богом…  Об этом же  говорит и текст на  свитке, который Печорский ангел держит в правой руке:

Взирай с прилежанием, человече,

Како век твой проходит и смерть недалече.

Готовся на всяк час, рыдай со слезами,

Яко смерть тя похитит с твоими делами.

Ангел твой хранитель тебе извествует,

Краткость жизни твоей показует…

Придите люди в Вере просвященные

Грядите во святый Храм,

кроткую смиренную молитву

прилежно к Богу воссылайте…

 

Каждый уголок монастыря имеет историю и по-своему уникален. Есть святой колодец, вода из которого  столетиями поила  насельников и гостей монастыря, и богатейшая Ризница, хранящая уникальные церковные предметы, подаренные Иваном Грозным, Борисом Годуновым, Петром Первым и другими известными людьми, бывавшими здесь… Под стеклянным куполом хранится коляска императрицы Анны Иоанновны, оставленная ею в дар обители. К величественному Михайловскому собору ведет  высокая лестница со старинными красивыми фонарями. Над ручьем Каменец выстроен изящный мостик к дому настоятеля. А сколько церквей и храмов! Никольский, Сретенский, Благовещенский, Лазаревский… Часовенки, ротонды, братские корпуса, похожие на терема… Все так красиво и мило! Но главное богатство монастыря – люди, здесь трудящиеся и проживающие, «несвятые святые», как будто сошедшие со страниц известной книги архимандрита Тихона Шевкунова. Их лица светятся тихой радостью и любовью. Особенное чувство трепета испытали мы, паломники, когда посещали келью благочестивого старца Иоанна Крестьянкина, где с особой любовью монахи хранят  его личные вещи, иконы, пред которыми молился батюшка Иоанн, фотографии, где он в белоснежных  одеждах, словно ангел, спустившийся с небес на землю.   Спокойно и благодатно здесь чувствуют себя все: и люди, сюда приезжающие, и белочки, играющие друг с другом на высоких соснах и ничего не боящиеся. Замечательное место, светлое, нет от обилия снега, засыпавшего монастырь в день нашего посещения (некоторым нашим мужчинам посчастливилось потрудиться на территории монастыря, очистить от снега дорожки, ступени, площадки перед храмами), а от благодати, сохраняющейся здесь на протяжении нескольких столетий!

Второй день нашего пребывания на Псковщине тоже подарил несколько открытий. Ранним утром мы стали первыми посетителями Троицкого собора в Псковском кремле, поражающего своей грандиозностью, величием и могуществом. Высота его уникального семиярусного иконостаса – 42 метра, высота самого сооружения -78 метров. Трепетно было осознавать, что по ступеням, ведущим в собор, поднимались члены царской династии Романовых, известные русские просветители, писатели и поэты, в том числе и А.С.Пушкин. С именем гениального поэта были связаны следующие места нашего посещения. Сначала мы заехали в  Святогорский монастырь, на территории которого в 1836 году Пушкин похоронил свою мать – Надежду Осиповну Ганнибал -, а в феврале 1837 года сам обрел вечное пристанище. На могиле поэта была отслужена лития, а в самом монастыре мы смогли  помолиться  перед главной почитаемой святыней этого места —  Иконой Божией матери «Одигитрия». Потом состоялось знакомство с  родовым имением Михайловское в музее-заповеднике «Пушкинские горы». В год 220-летнего юбилея самого известного русского поэта посещение мест, связанных с жизнью А.С.Пушкина, — событие важное и значимое, тем более, что многие их участников псковского путешествия были здесь впервые. Впечатления самые замечательные и от пребывания в Михайловском, и от рассказов экскурсоводов, влюбленных в Пушкиногорье и этой любовью заражающих слушателей.

Не могу не сделать одного признания. Собраться в дальнюю дорогу меня заставила единсвенная фраза в объявлении о поездке в Псково-Печерский монастырь: «… с заездом на могилу А.С.Пушкина» . Если бы не это уточнение, то со 2 – по 4 января была бы в Зарайске и проводила время, как все. Теперь же после поездки безгранично благодарна о.Михаилу и Александру Сергеевичу за Рождественский подарок, коим стала сама поездка, а главное  за то, что они привели меня в чудесное место — Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь, самые светлые и добрые воспоминания о котором будут хранится в сердце навсегда.

 Участница поездки, паломница Н.Павлова

Комментирование запрещено